当前位置: 网站首页 >> 首页内容 >> 通知公告 >> 正文

关于做好新学期实验室准备工作的通知

发布时间:2024年08月27日 11:11      文章来源:      浏览次数:

各学院(中心):

为切实做好新学期实验室安全和运行保障工作,确保实验教学和科研活动顺利开展,现就新学期实验室准备工作通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实。各单位要按照“安全第一,预防为主”“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,加强实验室安全工作的组织领导,压紧压实安全管理主体责任,制定实验室开学工作方案,督促检查实验室安全管理各项制度落实情况,明确各级各类实验室责任人分工职责,切实做到认识到位、责任到位、人员到位、措施到位。

二、全面自查自纠,消除安全隐患。各单位应结合上学期及暑假期间的实验室安全隐患检查和整改情况,依据教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024)》(附件1),在开学前组织一次全覆盖的实验室安全自查,针对本单位实验室进行全面检查,特别是对水、电、消防、易燃易爆气体、危险化学品、高温高压设备、危险废物等,认真全面排查实验室存在的安全隐患,对发现的问题及时采取措施妥善处理和管控。各单位要组织各实验室安全责任人根据实验室分级定期开展实验室自查整改工作。

三、健全准入制度提升应急处置能力。制定完善实验室安全准入制度,杜绝不符合条件的人员进入实验室;认真开展新学期拟开设实验项目的安全评估工作,坚决防止安全事故发生。着力结合实验室工作实际,建立安全隐患预警机制。制定完善事故应急预案,确保一旦发生安全事故,能够迅速有效处置,将事故损失降到最低限度。

四、做好环境整治保持卫生整洁启用实验室前应进行环境卫生大扫除,做好实验室和仪器设备清洁、环境卫生清理,做到台面整洁,实验室无杂物堆放,保持实验室卫生、整洁。

请各单位针对上述事项做好开学检查,并于 9 月 6 日前将单位负责人签字盖章后的《XX学院实验室安全隐患自查自纠汇总表》(附件2)报至实验设备中心(综合楼426室),电子版发送至xysy426@126.com

实验室建设与设备管理中心

2024 年 8 月 27 日