当前位置: 网站首页 >> 首页内容 >> 通知公告 >> 正文

关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布时间:2023年06月29日 16:44      文章来源:      浏览次数:

各学院(中心):

为进一步做好校园安全稳定工作,维护学校正常秩序,根据河南省教育厅办公室《关于印发河南省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023 行动实施方案的通知》(教办安全(2023)167号)和《信阳师范学院2023年重大事故隐患专项排查整治行动实施方案》(信院字 [2023] 86号 )要求,切实有效防范和坚决遏制各类实验室安全事故发生,确保学校实验室安全稳定。现将我校期末实验室安全工作要求通知如下:

一、工作目标

各单位要高度重视期末实验室安全工作,按照“谁使用,谁负责”、“谁主管,谁负责”的原则,强化“安全第一、预防为主、人人有责”的意识,明确安全责任,规范操作程序,做好实验室安全防范工作。各实验室要坚持做好期末及假期期间防汛安全和应急管理,加强仪器设备、危险化学品、实验室废弃物、电、气和水等方面的检查管理,消除安全隐患,确保实验室安全。

1.提高认识,明确责任

各学院(中心)要高度重视,切实落实单位的主体责任,克服麻痹松懈思想,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,多措并举,狠抓落实,确保实验室安全工作取得实效。各学院(中心)负责人为实验室安全工作的第一责任人,要不断细化工作责任,明确责任分工,将工作任务和职责落实到具体人员。

2.加强监督,严肃追责

各单位要进一步提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不断强化安全红线意识,统筹做好暑假期间实验室安全管理工作。凡因工作落实不力,导致发生实验室安全事故的,将实行责任倒查,严肃追究有关人员责任。

、具体事项

1.做好假期实验室安全值班检查

制定明确的假期实验室安全值班检查制度,要有人员定期巡检实验室安全状况,并填写巡查及检查记录。对于假期间继续使用的实验室,要明确实验室使用期间的值班人员,明确值班人员职责,保证实验室在暑假期间的安全和正常运行。

2.组织期末实验室安全自查及整改

各单位要根据《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》进行全面安全自查,对标对表,查漏补缺,结合本学期已开展的安全大检查、危化品专项检查和水电专项检查的结果,进行全面系统的问题梳理和隐患整改,做好安全检查记录并汇总存档,坚决做好安全隐患排查与整改工作,坚决防范遏制实验室安全事故。

3.做好假期停用实验室封闭管理

各单位要对假期不使用的实验室进行封闭管理:妥善做好实验试剂和危险废弃物储存措施,关闭实验室电源、水源、气源、门窗,在确保安全无隐患的基础上关闭实验室并加贴封条。健全防汛救灾工作制度和责任制,对可能出现恶劣天气对实验室安全的影响,及时研判形势,全力做好防汛救灾和应急管理工作。

4. 做好假期继续使用实验室的日常管理

(1)严格开展暑假期间实验室使用的报告审批工作

对于假期中仍需使用的实验室,申请教师需填报《假期实验室使用申请表》(见附件),经所在单位审批登记后,报送实验室建设与设备管理中心备案。

(2)明确实验室使用人管理责任

申请使用实验室的申报人即为安全管理直接责任人,当事人要严格遵守实验室安全管理制度,熟悉并掌握实验室紧急安全事故应急预案,遇有紧急事项或重大突发事件要妥善处理、及时上报,不得延误。在实验室使用结束后,须严格按照实验室安全要求做好实验室断水、断电、封门、封库存等工作,并将实验室封闭情况及时报告所在单位负责人。

各实验室负责人(指导教师)应加强对学生的安全教育与管理,按安全管理制度要求做好实验室安全检查和安全防护工作,保证学生人身安全,严禁实验人员在实验室通宵滞留。

5.加强假期实验室危险源管理

特别加强对实验室危险化学品(特别是易燃、易爆品)、危险气体和危险性装置等方面的重点检查和重点管理。

6.加强假期实验室水电管理

加强对实验室加热设备、空调、冰箱等易引发火灾等设备的管理,及时发现和处理水管、下水道、地漏等故障和隐患,确保实验室内用电用水安全。

7.加强假期实验室施工规划管理

假期环境改造或施工的实验室,各单位要安排专人负责施工期间的安全工作,要制订防患预案,严格排查排除隐患。施工前须做好工程安全评估,涉及水电及建筑物安全须向后勤及基建等管理部门报告审批。

实验室建设与设备管理中心

2023年6月29日